Astuces
par domaine
et par ordre alphabétique
Bien-être
Emaner sa lumière
24.06.2022
Voici deux phrases à se répéter/dire sans modération.
Il s’agit deux fois de la même phrase.
Une fois, elle débute par « Je choisis… » et l’autre par « Je… ».
Ce sont des outils proposés par Alain Giger et Patrick de Sépibus qui m’ont inspirés cette phrase. De même que le mantra utilisé par les praticiens en Access Bars (« Tout de la vie vient à moi, avec aisance, gloire et joie »). Et, comme j’aime bien l’idée qu’il n’y a pas de limites, autant « tout mettre » 😉
Je choisis d’émaner ma lumière sans retenue,
avec aisance gloire et joie,
tout en étant ancré(e), centré(e), aligné(e)
J‘émane ma lumière sans retenue,
avec aisance gloire et joie,
tout en étant ancré(e), centré(e), aligné(e)
Vous pouvez créer les vôtres, à votre guise, par exemples sur le lâcher-prise, la patience, etc, etc.
Je choisis de lâcher-prise… / Je lâche-prise…
Je choisis d’accepter et de traverser chacune de mes émotions… / J‘accepte et je traverse chacune de…
Canicule
24.06.2022
Je souhaite partager cette astuce que j’ai découvert dans une vidéo de Yannick Bizien, praticien et enseignant en médecin chinoise.
Afin de bien s’hydrater, l’idéal est de boire du thé vert, comme le font les Touaregs du désert.
(Afin d’en éviter l’amertume, il ne faut pas chauffer l’eau à plus de 70°).
Car 1 tasse de thé vert hydrate autant que 5 tasses d’eau !
Alors… santé !
Enfin… avec (thé) ; )
Respiration
10.09.2021
La première chose à laquelle nous devrions penser pour notre bien-être, c’est à la respiration.
La grande majorité du temps, nous respirons superficiellement.
Je vous propose de prendre régulièrement le temps de juste observer votre manière de respirer, puis d’en profiter pour respirer profondément.
L’idéal est de trouver des moments-clés pour prendre l’habitude de respirer en conscience.
Cela peut être, par exemples, lorsque vous patientez dans une salle d’attente, à la caisse d’un magasin, sur une machine (machine à café, photocopieur, etc), dans une voiture, un train, etc.
Trouvez des moments que vous rencontrez régulièrement, progressivement, à votre rythme.
L’idée est de respirer la grande majorité du temps profondément.
Et si vous le souhaitez, il existe plusieurs exercices de respiration.
Pour cela, je vous invite à explorer différentes pistes proposées dans les livres, sur Internet, etc.
Inspirez… Expirez…
Merci à ces saletés d'émotions
10.09.2021
Le livre « La magie du rangement » de Marie Kondo (KonMari) m’a inspiré cette idée :
au lieu de maudire nos émotions de colère, tristesse, peur, etc, nous pouvons dire :
A toutes les émotions qui m’empêchent d’être en joie,
je vous remercie d’avoir fait la personne que je suis aujourd’hui.
Maintenant, je n’ai plus besoin de vous.
Nous avons tendance à voir les émotions négatives comme des ennemis et cela peut nous amener à de la rage, car nous n’arrivons pas à nous en défaire.
Avec cette astuce, nous pouvons les voir comme des sortes d’amis qui nous ont aidé à évoluer et cela nous amène à avoir un regard de compassion envers elles et ressentir aussi de la compassion envers nous-mêmes en même temps.
En les remerciant, c’est comme si nous faisions une sorte de deuil pour pouvoir aller de l’avant et en plus, nous nous acceptons comme nous sommes, avec toutes nos facettes.
Ecologie
Faites fondre du chocolat
AU SOLEIL
10.09.2021
Vous souhaitez faire un dessert au chocolat ?
Profitez du soleil pour le faire fondre !
Mettez le chocolat dans un récipient en verre ou dans une casserole avec un couvercle en verre.
Placez-le sur le sol de votre balcon/terrasse ou le bord de votre fenêtre, de sorte qu’il ne risque pas de tomber.
Si le sol est plutôt frais, car ce n’est pas l’été, le dessous du plat ne doit pas toucher le sol, vous pouvez par exemple le mettre en équilibre entre le sol et le bord de la porte-fenêtre, par exemple.
Et voilà.. vous avez économisez de l’énergie et… de l’argent (électricité).
De la même façon, vous pouvez tempérer un reste de repas que vous venez de sortir du réfrigérateur.
Electricité - des gestes simples
14.01.2023
Appareils en veille
Les appareils en veille consomment peu, certes, mais ils consomment.
Pour économiser sur la facture d’électricité, mais aussi pour préserver notre planète, une astuce simple et de mettre tous les appareils en veille sur une bloc multiprise avec interrupteurs individuels.
Pour ma part, l’écran, le lecteur DVD, l’ordinateur, etc. sont tous branchés sur un bloc multiprise avec chacun son interrupteur.
Recharger un appareil
Pour recharger un téléphone ou autre appareil électronique, cela prend quelques heures. Au lieu de laisser brancher toute une nuit ou l’oublier toute la journée, branchez-le à un minuteur.
Messages et fichiers
Cela ne se voit pas, mais stocker virtuellement, dans le « cloud », consomme aussi de l’énergie.
Cela s’appelle de la pollution numérique.
N’hésitez donc pas à trier et supprimer régulièrement vos messages, que ce soit dans vos boîtes mails ou dans les messageries instantanées (WhatsApp et cie). Pensez également à tous les fichiers et photos qui ne vous servent pas ou plus.
Pour y penser, vous pouvez, par exemple, vous mettre un rappel dans votre agenda chaque mois.
A propos de l’agenda, vous pouvez effacer régulièrement les événements passés.
Le monde virtuel est comme le monde physique, il y a des choses à jeter régulièrement car passé de date.
La grande différence est que les déchets ne se voient pas.
Sur ce sujet, je vous conseille l’épisode #78 – La pollution numérique de Et tout le monde s’en fout.
Autres idées ?
Si vous avez d’autres idées et astuces, je suis preneuse pour les ajouter ici (et les appliquer 😉 ).
Alimentation
Recette de PAIN
10.09.2021
Rien de tel qu’un pain de chez la boulangerie du coin, avec de « vrais » ingrédients… ou … un pain fait maison !
Cette recette est inspirée de celle du livre Croqu’menus, mon livre de cuisine de l’école.
Il m’en a fallu des essais pour arriver à un pain aéré et croustillant.
Voici comment je m’y prends, en espérant que vous arriverez à un chouette et savoureux résultat.
Pour le côté écolo, vous pouvez privilégier des ingrédients locaux et achetés en vrac.
En résumé
3,5 dl eau
10 g. levure fraîche
400 g. farine
100 g. flocons, graines, farine
2 cc. sel
20 minutes de repos
Ajouter éventuellement des ingrédients
(voir version salée)
Façonner
20 minutes à plusieurs heures de repos
200° C pendant 40-50 minutes à chaleur tournante
Voici la recette détaillée
Dans un grand saladier
– versez 3,5 décilitres d’eau à température ambiante et
– mélangez-y 10 grammes de levure fraîche (soit un quart de cube)
Versez dessus, sans mélanger :
– 400 grammes de farine (une ou plusieurs – ma préférence : farine d’épeautre complète)
– 100 grammes de ce que vous voulez (flocons d’épeautre, flocons d’avoine, graines de tournesol, graines de lin, etc).
Prenez une cuillère à café et creusez un petit puits dans la farine pour y mettre
– 2 cuillères à café de sel
Mélangez le sel et la farine, sans que cela touche la levure et donc le liquide (pour éviter que l’effet de la levure soit inhibé).
Une fois que le sel est bien mélangé à la farine, mélangez progressivement le tout, puis pétrissez la pâte.
Repos 1
Couvrez le saladier et laissez reposer au moins 20 minutes
Façonnage
Version salée : à ce stade et si vous le souhaitez, vous pouvez par exemple ajouter
– romarin : 2 tiges environ
– oignon : 1 oignon coupé en petits morceaux
– poivre, sel
– et pourquoi pas des épices (curry, etc).
L’idée est d’équilibrer les ingrédients secs et humides.
Pétrissez la pâte (pas besoin de beaucoup) et disposez-la sur une plaque sur laquelle vous aurez mis du papier sulfurisé (astuce écolo : à réutiliser les prochaines fois que vous ferez du pain).
Selon la farine que vous avez utilisée, il est possible que la pâte s’affaisse.
Si vous souhaitez donc un pain rond ou allongé, vous pouvez disposer la pâte dans un ou deux moules à gâteau ou vous pouvez étaler la pâte avec les mains sur une plaque rectangulaire et creuser de légères lignes permettant de déchirer des morceaux de pain facilement, idéal pour la fondue, un apéritif ou un pique-nique.
Repos 2
Couvrez le pain ou mettez-le à l’abri dans le four
et laissez reposer entre 20 minutes et quelques heures (voyez si la pâte a suffisamment gonflé)
Cuisson
Lorsque la pâte a bien gonflé, vous pouvez passer à la cuisson !
Laissez le pain dans le four, ajoutez une coupelle d’eau sur le « sol » du four puis allumez-le sur 200° avec la fonction chaleur tournante pour 40-50 minutes environ.
Si vous avez mis le pain dans un moule, au bout de 20-25 minutes, enlevez le moule et le papier sulfurisé (à réutiliser les prochaines fois) et poursuivez la cuisson pour 20-25 minutes.
Lorsque le pain sonne creux lorsque vous tapotez le dessous, il est cuit !
Laissez-le refroidir avant de le consommer (ou de le congeler).
Attention : tant qu’il n’a pas entièrement refroidi, il doit être à l’air libre, sinon il risque de perdre de son croustillant.
Bonne dégustation
Copyright © 2021 Jennifer Robin – Equilibre
Equilibre – Réflexologie, Métamorphose, Energétique
Jennifer Robin, éveilleuse de forces
Morges et Tolochenaz VD